设为首页  |  加入收藏
学校主站首页部门职能思想教育国防教育学生管理助学服务就业创业心理健康党建园地队伍建设
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 学生管理 
 制度规定 
 校学生发展与服务中心 
 优秀学生事迹 
 
  优秀学生事迹
当前位置: 首页 > 学生管理 > 优秀学生事迹 > 正文
 
国家奖学金获得者:外语学院刘盛欣
2016年05月31日 09:22    15tyt  浏览:

刘盛欣

一、个人简介

  刘盛欣,女,汉族,19959月出生,入党积极分子。20149月入学,就读于福建师范大学福清分校,外国语学院英语专业。现任班级副班长,在2014-2015学年获国家励志奖学金,校二等奖学金,校“三好学生”等荣誉称号。

二、正文

肩负责任,阳光起航

——福建师范大学福清分校国家励志奖学金获得者刘盛欣事迹材料

你牵挂的孩子,没忘成长

“我慢慢地、慢慢地了解到所谓母子一场,不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远。你站在小路的一端,看着他的背影渐渐消失了,在转角的地方,他回头用他的背影告诉你不必追。”好多次无意中读到龙应台的这段话,还是会不自觉地想起妈妈,只是往后再也没有妈妈目送的目光依旧会感到十分遗憾。妈妈因为意外,离开我们已经七年之久了,家中的重担自然而然就落到爸爸那瘦小却坚强的肩膀上。听奶奶说爸爸小时候经常生病,命运真爱开玩笑,让原本体弱多病的爸爸遭遇了一场车祸,后来妈妈的离去,对于我们,对于爸爸,更是一个巨大的考验。可是这么多年以来,我却几乎没有听到爸爸一句抱怨的话,抱怨命运的不公也好,抱怨工作的辛劳也罢。爸爸总是默默地承担着一切,为我和妹妹提供舒适的家,或许这就是沉默也沉重的父爱吧。爸爸的这一切举动,我都一直看在眼里,牢记在心里,我一直告诉自己一定要努力,一定要尽自己全力,让爸爸还有奶奶过上他们梦寐以求的生活。因为我知道我长大了,我更知道我一直是家人的骄傲,也一定会是家人的骄傲!

你帮助的孩子,没忘感恩

中国有句俗语叫做:“一方有难,八方支援”。这些年,一直深深在体会这个举动带给我的所有感动。奶奶从小教育我说“滴水之恩,当以涌泉相报”,我也一直没忘将来长大后,要通过自己的努力去报答帮助过我们的亲朋好友以及社会上的爱心人士。

我觉得在所有向我们伸出援手的亲戚及社会上的爱心人士身上,我们得到最多的除了物质上的满足,更多的是精神上的富足。我不会忘记,每次遇到点不顺心的事,打电话向阿姨倾诉后,元气满满,擦干眼泪,微笑着说:“这都不是事”的场景;我不会忘记,每次遇到工作上的难题,微信上求助慈济的师兄师姑,总能马上得到回复的喜悦;我不会忘记,在所有给予我们帮助的人身上,所收获的满满的正能量,并下定自己有能力也会像此般给予他人力量的决心。

你期待的孩子,没忘梦想

其实,高考结束的那一刻,我真的非常地激动,因为我知道那一刻意味着我离梦想中的自己又近了一步。尽管最后没有去到自己梦想中的大学,来到了“小风校”,可是这又何妨,我依旧不会停止自己追梦的步伐!

初到大学,迷茫、恐慌、不知所措……这就好比是茫茫大海,找不到方向的手足无措的无力感。一切都那么新鲜,各式各样的社团活动,我也跟着报了学生会,广播台,事实上是带着满腔的热血,去体验那种遭遇挫折的黯然神伤,这是我眼中所谓的来大学遇到的第一个挫折,而这个挫折似乎打击挺大。好在当时及时找到辅导员,没让这种挫败感继续扩散,辅导员告诉我说:“一定要相信自己很优秀,院里面没发现你这颗‘金子’,你就到班级里发展,要坚信是金子总会发光的,老师相信你……”“……”辅导员还说了很多很多,而我也受益匪浅,方向似乎明朗了一些。我决定在做好当前的本职工作的同时努力学习,重点是让自己不断优秀。于是我一点点努力,使得现在的自己在工作和学习上都渐渐地得心应手起来。

我一直没有忘记自己是带着什么样的梦想来到大学,因此我总是不断地寻找机会去学习,去靠近自己所梦的职业:教师。我充分利用课余时间,去体验家教,去参加院里针对师范生的“融西小学”实践实训活动,去打排球、踢足球……多方面丰富自己的大学生活,去成为梦想中的自己。依稀记得在融西小学上的第一堂课的激动与满足感,那一刻深深地体会到作为教师的幸福感,特别是当上完课一位学生跑到讲台告诉我这堂课很成功的时候,尽管我知道这其中还有很多需要成长的地方,但我会努力,努力去成为优秀的自己。

耐过残冬,便无需蛰伏;落尽寒梅,便能企盼新春。我将会牢记自己肩上的责任,充分利用大学里的各项资源,不断丰富自己的大学生活,阳光起航,去追逐自己的梦想,去成为优秀的自己。

 

三、师长点评:

 该同学在思想上积极上进,有着明确的学习目的和目标且不断努力。除了掌握较强的外语专业知识外,还积极利用课余时间参与社会实践及勤工俭学活动。该同学为人诚实友善,与同学关系融洽,乐于助人,并积极参与各项集体活动。希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬优良作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。

——福建师范大学福清分校辅导员:李俊丹

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)学生工作部(处)