通知与提醒

通知与提醒
当前位置: 首页 > 思想教育 > 通知与提醒 > 正文

关于开展“温情九月,感念师恩”主题教育活动的通知
2021年09月06日 10:04    19lwx  浏览:

各学院:

为庆祝第37个教师节,教育引导学生感念师恩,尊敬师长,积极主动向身边有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师学习,弘扬尊师重教的良好风尚,经研究,决定在学生中开展“温情九月,感念师恩”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

温情九月,感念师恩

2021年9月10日-17日

(一)开展“礼敬老师,情满校园”教育活动

各学院要积极动员广大学生课前课后集体起立向老师鞠躬敬礼,强化课堂仪式感,路上遇到老师要主动问好,引导学生注重日常礼仪礼节习惯养成。鼓励各班级利用主题党日、主题团日、主题班会等活动,开展集体拜师仪式,增强仪式感教育,继承与弘扬尊师重教传统美德,让学生厚植尊师重教情怀,增强教师育人的成就与喜悦,激励广大教师更加热爱教育事业。

(二)开展“寻找最美教师”随手拍摄影大赛

各学院要鼓励广大学生以“礼敬教师,感念师恩”为主题,积极参与摄影作品及短视频创作,用镜头寻找身边最美教师,记录老师辛勤付出的温暖瞬间,给老师献上一份暖心祝福,讴歌赞美心目中的好老师。参赛作品要求:作品可由手机或其他摄影设备拍摄,作品拍摄时间必须为2021年9月6日之后,摄影作品大小为1M-10M图像原图,短视频作品时长为60秒以内,参赛作品需为原创,每人最多投稿1幅作品,投稿邮箱:fxxszzzx@163.com,投稿时间截止9月19日,学工部将组织评选一等奖、二等奖、三等奖若干名,并给予相应奖励。

(三)开展“我心中的好老师”宣传展示教育活动

大力弘扬尊师重教优良传统,认真挖掘身边的好老师好榜样,有效利用学院宣传栏、微信、微博、易班、网站等宣传平台,在学生中广泛宣传教书育人楷模、最美教师、模范教师、优秀教师等先进典型,集中展示广大教师爱党爱国、仁爱奉献的精神风貌,引导广大学生感恩老师的辛勤付出,学习榜样身上的情怀与坚守,勤勉为学、踏实为事、正直为人,主动践行新时代青年大学生的使命与担当。

(四)开展“奋斗的青春最美丽”师生座谈会及主题班会

各学院各年级组织学生以班级为单位,围绕“奋斗的青春最美丽”主题,结合新生入学教育、“开学第一个课”教育活动、党团日等宣传活动,开展形式多样,内容丰富的师生座谈会及主题班会,邀请优秀教师现身讲述自己大学时代学习、生活、工作的点点滴滴,引导教育学生珍惜学习时光,明确奋斗目标,做好人生规划,将自己的小我融入到祖国的大我之中,以实现中华民族伟大复兴为己任,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身。

四、工作要求

(一)加强组织领导。教师节是尊师重教的重要节日,各学院要充分认识到在学生中开展庆祝教师节主题教育活动不仅有利于激励广大教师和教育工作者坚守教育报国初心、担当筑梦育人使命,更是对学生进行感恩教育,激励广大学子奋力学习的良好契机,要加强组织领导,围绕主题,精心策划教育活动,确保教育活动取得实效

(二)注重营造氛围。各学院要充分利用学院网站、新媒体平台、校内宣传栏等各类媒体渠道,加大活动宣传力度,扩大活动影响。大力弘扬尊师重教传统,有效构建新时代尊师文化,广泛动员引导学生关心、理解教师,使教师这个神圣职业更具吸引力和成长前景,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。

(三)做好经验总结。各学院要及时总结教育活动开展的好做法、好经验、好典型,巩固好教育成果,形成长效机制。活动结束后,请各学院及时将活动总结以新闻报道稿形式于9月17日前报送学工处。以上纸质材料报送学工处207办公室,电子材料发送至邮箱fxxszzzx@163.com。联系人:庄金勇,电话:85258505。

2021年9月6日