通知与提醒

通知与提醒
当前位置: 首页 > 思想教育 > 通知与提醒 > 正文

关于在学生中开展庆祝中国共产党成立100周年主题教育活动的通知
2021年04月16日 14:24    19xh  浏览:

各学院:

为进一步落实好《中共福建技术师范学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》、《中共福建技术师范学院委员会关于组织开展庆祝中国共产党成立100周年主题宣传教育活动的通知》要求,现将庆祝中国共产党成立100周年主题教育活动有关事项通知如下:

一、活动主题:学百年党史,做时代新人

二、活动时间:2021年4月-2021年7月

三、活动内容:

(一)开展“青年大学习—一起学党史”知识竞赛。结合全国高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育,组织学生登录“网上重走长征路”网络竞答平台参加答题,引领广大青年学生学习党史,从建党百年波澜壮阔的辉煌历史中汲取磅礴力量,担当时代使命。各学院要精心组织,广泛动员学生积极参与竞答活动,做好学生答题跟踪统计。具体答题要求详见《关于组织开展第六季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动的通知》(闽委教思〔2021〕6 号)。各学院请于2021年5月16日前向学生工作部报送学院学生参与答题情况。

(二)开展“百年党史,百年辉煌”系列讲座。通过邀请校内外专家学者围绕“四史教育”,突出党史主题,讲清楚中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,为党的事业培养有坚定信仰的接班人。各学院要动员学生积极参与学习听讲,及时总结巩固学习成果,刻苦钻研新时代党的创新理论成果,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。各学院将讲座开展情况以新闻稿形式及时发送至学工部。

(三)开展“榜样力量,青春领航”优秀学子事迹展示教育活动。通过培育、选树和宣传一批学习励志、实践奉献、参军报国、诚信友善、创新创业、志愿服务等方面表现突出的先进典型,多形式多渠道全方位将优秀学子的事迹进行宣传报道,激发榜样力量,发挥榜样示范引领作用,引导广大青年学生向身边典型学习,让典型变得可近、可信、可读、可学。各学院要进一步加强典型培育,引导学生主动向那些为党和国家各项事业做出巨大贡献的革命先烈、英雄人物、时代楷模学习,从伟大革命精神中汲取奋斗力量,争做新时代好青年。具体报送要求将另行通知。

(四)开展“讲述百年党史,重温红色岁月”红色故事汇活动。开展“百年党史微观”微信图文设计大赛、“画说百年党史”海报或手绘制作大赛,通过漫画、微视频、微图文等形式多样的活动,讲述100年来共产党人开天辟地、披荆斩棘的革命史,艰苦奋斗、无私奉献的创业史,砥砺奋进、攻坚克难的筑梦史。引导广大学生铭记光辉历史,做红色基因坚定传承者,从伟大革命精神中汲取智慧营养,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。各学院择优推荐4个作品,参赛作品报送要求详见附件1。

(五)开展“我和我的家乡”线上家乡文化特色分享活动。借助微信平台,鼓励学生以一周打卡的方式分享家乡习俗、家乡景色、家乡变化、家乡美食等家乡特色。用镜头拍下家乡的景色和发展足迹,成为美丽家园的记录者。通过家乡风貌对比,与广大同学一起回顾党的百年历史,讴歌党的光辉历程,颂扬党的丰功伟绩,同时,深刻体验先辈们披荆斩棘的艰辛,父兄们开拓奋进的功绩,进而进一步激发同学们的爱国爱党热情,奋发有为,砥砺前行。具体活动将另行通知。

四、活动要求

(一)加强组织领导,确保扎实推进。各学院要充分认识开展庆祝中国共产党成立100周年主题教育系列活动的重要意义,加强组织领导,广泛动员,精心安排,认真组织,确保教育活动取得实效。同时,鼓励各学院围绕主题,结合学院实际,开展富有学院特色、专业特点的教育活动,创新活动理念,培育活动品牌,努力营造勇于拼搏、奋发向上的良好校园风气。

(二)强化宣传造势,营造浓厚氛围。各学院要充分利用学院网站、新媒体平台、校内宣传栏等各类媒体渠道,宣传报道活动开展的好做法、好经验、好典型,加大活动宣传力度,扩大活动影响,努力营造学党史、悟思想、办实事、开新局的良好氛围。各学院可随时将活动开展情况报送学生工作部,届时将通过学校官微、易班网等平台予以推送。

(三)巩固提升成果,建立长效机制。各学院要以求真务实的作风扎实做好活动总结和主题教育材料收集归档工作,巩固好主题教育成果,并将活动成果及时转化为推动学生成长发展的内在动力,形成党史教育的长效机制,坚持长期推进,长期落实。

所有活动结束后,请各学院及时将活动总结及教育成果汇编成册并加盖学院公章,于6月15日前报送学工处。以上纸质材料报送学工处207办公室,电子材料发送至邮箱fxxszzzx@163.com。联系人:学工部庄老师,电话:85258505;校团委阮老师,电话:85254541。

中共福建技术师范学院   共青团福建技术师范学院委员会

委员会学生工作部   共青团福建师范大学福清分校委员会